OPTIMALISASI SISTEM INSENTIF, ABSENSI DIGITAL DAN EVALUASI REWARD UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN SDM DI PT. ARAVINDA JAYA MANDIRI - Putra, I Dewa Made Arik Permana; Lestari, Ni Luh Ayu Cita (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
PT. Aravinda Jaya Mandiri menghadapi tantangan dalam pengelolaan sistem insentif, absensi, dan evaluasi reward yang berdampak pada kinerja keseluruhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimalisasi sistem insentif, penerapan absensi digital, dan evaluasi reward untuk meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kondisi sistem insentif saat ini, evaluasi proses absensi, serta survei kepuasan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem insentif yang lebih terstruktur dan transparan berhasil meningkatkan motivasi karyawan, di mana mereka dapat mencapai target kerja dengan lebih baik. Selain itu, penggunaan absensi digital terbukti meningkatkan akurasi data kehadiran dan efisiensi dalam pengelolaan waktu kerja. Dengan demikian, strategi yang diterapkan di PT. Aravinda Jaya Mandiri tidak hanya berkontribusi pada peningkatan produktivitas, tetapi juga memperkuat posisi perusahaan dalam persaingan industri.