OPTIMALISASI AKUN INSTAGRAM DAN PENGGUNAAN SHOPEE DALAM MENINGKATKAN ENGAGEMENT AUDIENS PADA PERUSAHAAN CLOTHING BRAND GELSEYROOMS - Manek, Daniel; Dewi, Komang Eni Puspa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di perusahaan clothing brand Gelseyrooms, yang berlokasi di Renon, Denpasar Selatan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan meliputi kurang optimalnya pengelolaan media sosial seperti Instagram dan Shopee, yang berdampak pada rendahnya engagement audiens, kurangnya evaluasi pasar, dan belum maksimalnya penggunaan strategi iklan digital. Solusi yang ditawarkan mencakup optimalisasi penggunaan fitur Shopee (flash sale, voucher, gratis ongkir), pembaruan profil media sosial, serta peningkatan kualitas konten dan jadwal posting yang konsisten. Program kerja ini dilaksanakan melalui dua metode utama, yakni metode pendampingan dan pelatihan yang melibatkan pemilik dan karyawan secara aktif. Kegiatan pengabdian berlangsung dari 20 Februari hingga 7 April 2025 dan mencakup evaluasi akun, perencanaan strategi konten, serta pelatihan penggunaan fitur digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan media sosial, baik dari segi visual, keterlibatan audiens, hingga pemanfaatan fitur platform secara maksimal. Kesimpulannya, strategi digital yang terarah dapat meningkatkan brand awareness dan pendapatan usaha. Saran diberikan agar karyawan konsisten dalam pengelolaan konten dan terus mengembangkan keterampilan digital agar Gelseyrooms tetap kompetitif di tengah persaingan industri fashion digital.