PERBERDAYAAN USAHA BATIK MELALUI OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL DAN PENGELOLAAN PROSES PRODUKSI YANG EFISIENSI PADA PERUSAHAAN SARI AMERTA BATIK COLLECTION - Purnawati, Ni Luh Gede Putu; Suastini, Dinda Ayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sari Amerta Batik Collection, sebuah perusahaan batik yang berlokasi di kawasan pariwisata Bali. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan efektivitas pemasaran digital, efisiensi administrasi, dan kualitas proses produksi perusahaan. Permasalahan yang diidentifikasi antara lain belum optimalnya penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, belum adanya identitas visual perusahaan yang kuat, serta pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual, serta tidak adanya celemek kerja untuk pengrajin batik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan, dan penyuluhan secara langsung kepada staf perusahaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman staf terhadap pentingnya branding, penggunaan sistem pencatatan berbasis komputer, serta keterampilan dalam mengelola konten digital melalui media sosial. Selain itu, desain logo baru dan penyediaan celemek kerja fungsional turut meningkatkan profesionalitas dan produktivitas kerja. Diharapkan, melalui kegiatan ini, perusahaan mampu menghadapi tantangan pasar dengan strategi yang lebih modern, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.