MERANCANG SISTEM PERSEDIAAN PADA KONTER ANA CELL UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Prayoga, I Made Surya; Dewi, Ni Putu Lisya Raditya; Nurmalasari, Made Ratih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memberdayakan usaha kecil melalui berbagai strategi yang efektif. Studi ini berfokus pada pengelolaan persediaan di Konter Ana Cell, yang menghadapi permasalahan kelebihan stok dan ketidakefisienan dalam pencatatan persediaan. Solusi yang diterapkan meliputi penerapan sistem First In, First Out (FIFO), pencatatan transaksi secara akurat, serta analisis data penjualan untuk memprediksi permintaan stok. Selain itu, pemanfaatan sistem inventaris berbasis teknologi juga membantu dalam meningkatkan efisiensi operasional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan mampu mengurangi kelebihan stok, meningkatkan efisiensi manajemen persediaan, serta meningkatkan profitabilitas bisnis. Keberhasilan program ini didukung oleh koordinasi yang baik antara pihak konter dan karyawan, serta adanya evaluasi berkelanjutan dalam penerapan strategi.