PERBAIKAN TATA KEARSIPAN DAN PENINGKATAN PELAYANAN PADA KANTOR NOTARIS & PPAT Dr. I MADE HENDRA KUSUMA, S.H., Sp.N - Tahu, Gregorius Paulus; Asih, Ni Kadek Yuni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Tata kearsipan yang baik dan pelayanan yang optimal merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi kerja dan berpengaruh pada jalannya operasional perusahaan/instansi, salah satunya kantor notaris. Pada Kantor Notaris & PPAT Dr. I Made Hendra Kusuma, S.H., Sp.N., masih ditemui beberapa kendala seperti pengarsipan berkas yang belum tertata dengan rapi, ketidaktepatan waktu dalam proses berkas, dan sistem informasi yang kurang transparan, sehingga menyulitkan pencarian dokumen serta pelayanan yang masih bisa ditingkatkan efektivitasnya. Beberapa upaya perbaikan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan untuk pengelolaan berkas yang lebih sistematis, yaitu dengan menata ulang pengarsipan berkas baik secara manual ataupun digital, mengantisipasi hal yang bisa menghambat proses penyelesaian berkas, serta menerapkan transparansi komunikasi agar pelayanan jasa yang dilakukan lebih efektif dan efisien. Hasil dari implementasi ini menunjukkan adanya peningkatan dalam keteraturan arsip yang berdampak pada kemudahan akses berkas serta peningkatan pelayanan yang lebih efektif. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan sistem penataan arsip dan pelayanan di Kantor Notaris & PPAT Dr. I Made Hendra Kusuma, S.H., Sp.N. dapat terus berkembang secara berkelanjutan.