STRATEGI PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN DAN SERVIS PADA PT KECAK MOTOR DALUNG - Widyawati, Sapta Rini; Pratama, I Made Yogi Andika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
PT Kecak Motor Dalung menghadapi tiga permasalahan utama: kekurangan tenaga teknisi bengkel, rendahnya keterampilan teknisi, dan menurunnya angka penjualan akibat kurangnya promosi. Kondisi ini berdampak pada lambatnya pelayanan, ketidakpuasan pelanggan, dan citra perusahaan yang kurang profesional. Solusi yang dirancang meliputi pelatihan teknisi untuk meningkatkan kompetensi, perekrutan teknisi baru melalui kerja sama dengan SMK vokasi, dan optimalisasi strategi promosi digital untuk meningkatkan penjualan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan pendampingan dan pemberdayaan, di mana mahasiswa bekerja langsung bersama teknisi dan staf dealer. Program kerja mencakup pelatihan teknis, pembuatan konten promosi digital, perekrutan siswa magang, serta digitalisasi data pelanggan. Hasilnya, keterampilan teknisi meningkat, jumlah tenaga kerja bertambah, promosi digital berhasil menarik pelanggan baru, dan sistem administrasi menjadi lebih efisien. Kendala utama berupa adaptasi awal dengan teknisi dan kurangnya pemahaman staf tentang media sosial berhasil diatasi melalui pendekatan komunikatif dan pembuatan panduan praktis. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan, dengan saran agar dealer melanjutkan program pelatihan dan promosi digital secara mandiri serta menjadikan kegiatan ini sebagai model pengembangan usaha yang berkelanjutan.