PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI DIGITAL MARKETING DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA UMKM KRUPUK RAMBAK BU MADE - Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Lestari, Ni Made Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Peningkatan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi tantangan di era digital, terutama bagi usaha tradisional seperti krupuk rambak Bu Made yang masih mengandalkan pemasaran konvensional. Rendahnya jangkauan pasar dan minimnya strategi promosi menjadi kendala utama dalam meningkatkan penjualan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan strategi digital marketing guna meningkatkan penjualan krupuk rambak Bu Made di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan pemilik usaha, serta analisis dokumentasi penjualan sebelum dan sesudah penerapan digital marketing. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp Business, pembuatan konten promosi menarik, serta penggunaan marketplace lokal secara signifikan meningkatkan visibilitas dan penjualan produk hingga 40% dalam kurun waktu tiga bulan. Selain itu, keterlibatan pelanggan melalui testimoni digital dan promosi berbayar turut memperkuat brand awareness produk krupuk rambak Bu Made. Kesimpulannya, penerapan digital marketing yang tepat dapat menjadi solusi efektif bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya, memperluas pasar, serta meningkatkan pendapatan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan digital marketing bagi UMKM menjadi hal yang sangat penting untuk menunjang pertumbuhan ekonomi lokal di era transformasi digital.