OPTIMALISASI DAYA SAING PASAR MELALUI STRATEGI DIGITAL PADA ATIKA BUILDING CENTER - Anggraini, Ni Putu Nita; Saraswati, Anak Agung Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan efektivitas promosi pada Atika Building Center melalui optimalisasi strategi digital marketing dan e-commerce. Pelaku usaha lokal seringkali belum memaksimalkan potensi teknologi digital dalam kegiatan pemasaran dan operasional bisnis mereka. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan terkait penggunaan media sosial dan platform e-commerce seperti Tokopedia serta strategi pemasaran digital melalui Instagram. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar dan volume penjualan melalui kanal digital. Penggunaan media sosial terbukti mampu meningkatkan brand awareness, sementara pengelolaan akun e-commerce membantu memperbaiki efisiensi operasional. Meski demikian, tantangan masih ditemukan pada aspek integrasi sistem dan pengelolaan konten digital yang menarik dan konsisten. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas digital UMKM, khususnya di sektor retail properti bangunan.