STRATEGI PENINGKATAN SERTA KUALITAS KINERJA KARYAWAN DAN DISIPLIN KERJA DENGAN MENERAPKAN SOP DAN SANKSI YANG EFEKTIF - Mitariani, Ni Wayan Eka; Omeyani, Ni Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kinerja dan disiplin kerja karyawan di Image Collection yang berlokasi di Jl. Muding Indah XIV Kerobokan, Badung .Melalui penerapan SOP dan sanksi yang efektif. Perusahaan ini sedang mengalami masalah pada kualitas kinerja sumber daya manusia yang rendah dan disiplin kerja yang kurang, karena karyawan tidak memahami pentingnya SOP sehingga menjadi kebiasaan sering mengalami datang terlambat dan juga pulang cepat karena tidak adanya sanksi yang efektif. Metode pelaksanaan yang dapat penulis angkat dalam permasalahan ini yaitu peningkatan kualitas kinerja dan disiplin kerja karyawan dengan menerapkan SOP dan sanksi yang efektif. Dengan adanya penerapan solusi ini diharapkan meningkatkan kualitas kinerja karyawan dan menghilangkan kebiasaan karyawan yang melakukan datang terlambat dan pulang cepat dan juga kedisiplinan terharap pekerjaan. Hasil penelitian ini di harapkan dapat peningkatkan kinerja karyawan agar lebih baik kedepannya dan menciptakan ruang lingkup yang baik dan saling menjaga satu sama lain di dalam kedisiplinan pada saat bekerja.