MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN DAN PENJUALAN GUNA MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA MIXUE NANGKA UTARA - Parwita, Gde Bayu Surya; Damayanti, Errin; Agustina, Ida Ayu Sintha (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Mixue Nangka Utara, Denpasar, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan penjualan guna menunjang kepuasan pelanggan. Permasalahan yang diidentifikasi selama observasi meliputi sistem pelayanan yang belum maksimal, keterbatasan sistem pengiriman akibat minimnya ketersediaan driver ojek online, serta risiko peredaran uang palsu yang dapat merugikan pihak usaha. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa merancang dan mengimplementasikan beberapa solusi, yaitu: pembuatan sistem Member Card guna membangun loyalitas pelanggan, penyediaan jasa pengantaran internal sebagai alternatif dari layanan pihak ketiga, serta pengadaan alat deteksi uang palsu untuk meningkatkan keamanan transaksi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode observasi, wawancara langsung, dan pendekatan partisipatif bersama pihak manajemen dan karyawan Mixue. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran karyawan terhadap pentingnya pelayanan prima, serta respons positif dari pelanggan terhadap inovasi layanan yang diberikan. Diharapkan, program ini mampu memberikan kontribusi berkelanjutan bagi pengembangan usaha Mixue Nangka Utara dan menjadi referensi strategi pelayanan dan penjualan dalam bisnis waralaba minuman di era modern.