IMPLEMENTASI SISTEM PENGINPUTAN DATA PENDUDUK DESA BLAHBATUH PADA BANJAR TUBUH DAN BANJAR SATRIA - Adiyadnya, Made Santana Putra; Arta, I Kadek Deni Kayusma; Anggaraeni, Ratih Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Blahbatuh. Adapun permasalahan yang terjadi yaitu, kurangnya kesadaran masyarakat dan klian banjar saat diminta mengumpulkan kartu keluarga (KK) serta kurangnya waktu dan pegawai untuk menginput data ke 12 banjar yang ada di Desa Blahbatuh. Kurangnya kesadaran tersebut tentunya menyebabkan ketidakefektivan data penduduk sesuai jumlah orang baru lahir, jumlah orang meninggal, pendatang baru, ataupun orang yang sudah keluar dari desa Blahbatuh. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara membantu pegawai Desa Blahbatuh dalam menginput data melalui web pada banjar yang sudah ada seperti banjar tubuh dan satria. Kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan baik, lancar serta mendapat respon yang positif dari masyarakat. Program ini terealisasi 100%, penginputan data penduduk sesuai dengan waktunya.