UPAYA PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN PEMBUKUAN SEDERHANA MELALUI GOOGLE SPREADSHEET PADA DE LA VEGA ORGANIC ARTISANAL DESSERTS UBUD - Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa; Widiantari, Ni Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
De La Vega Organic Artisanal Desserts Ubud merupakan usaha mikro, kecil dan menengah yang bergerak di bidang food and beverage dengan fokus utama menghidangkan desserts berbahan dasar dari bahan organik. Selama melakukan observasi secara langsung pada De La Vega Organic Artisanal Desserts Ubud ditemukan beberapa permasalahan yakni belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang mengatur karyawan dalam bekerja sehingga beberapa kali karyawan terlihat kurang fokus dan terdeteksi menutup toko sebelum jam tutup tanpa adanya konfirmasi pada atasan. Terdapat permasalahan lain yaitu proses pencatatan pembukuan harian mencakup penjualan harian dan pengeluaran masih dilakukan secara manual pada nota dan kwitansi yang sewaktu-waktu dapat hilang dan kurang efektif untuk diterapkan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kinerja karyawan dan kerapian pencatatan pembukuan harian. Metode yang digunakan yaitu mulai dari tahap perkenalan, pelaksanaan yaitu melalui pembuatan SOP bersama Owner, pendampingan pengimplementasian SOP, pengoptimalan pembukuan harian melalui Google Spreadsheet dan pendampingan kepada karyawan terkait pembuatan pembukuan harian sederhana pada Google Spreadsheet serta tahap terakhir yaitu evaluasi. Berdasarkan serangkaian kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan adanya SOP terhitung efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan dan pembuatan pembukuan sederhana pada Google Spreadsheet dapat meningkatkan kerapian pencatatan pada De La Vega Organic Artisanal Desserts Ubud.