OPTIMALISASI KONTROL INTERNAL KAS DALAM MENINGKATKAN KEJELASAN ARUS KAS PADA YAYASAN KARUNA BALI - Dewi, Kadek Indah Kusuma; Narindra, AA Ngurah Mayun; Agustini, Ni Komang Tri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2024)
Kas merupakan aset jangka pendek yang paling likuid dan paling vital bagi perusahaan, karena hampir semua aktivitas transaksional melibatkan uang tunai. Pengelolaan kas yang efisien dan terkendali menjadi krusial untuk memastikan kejelasan arus kas dan mencegah penyalahgunaan karena kas seringkali paling mudah disalahgunakan termasuk di Yayasan Karuna Bali (YKB) yang merupakan organisasi nirlaba yang bergerak di bidang sosial pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan kontrol internal kas dalam meningkatkan kejelasan arus kas pada Yayasan Karuna Bali. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, diskusi dan sosialisasi. Hal yang dilakukan adalah mendokumentasikan pengambilan budget request, pembuatan laporan perbandingan budget request dengan pengeluaran aktual dan pembuatan form slip gaji. Hal tersebut penting dilakukan untuk membantu memberikan kejelasan arus kas.