MENINGKATKAN STRATEGI PENYALURAN KREDIT SERTA PENYELESAIAN KREDIT MACET PADA KSP DANA SARI - Sujana, I Wayan; Anggarani, Ni Made Hana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
KSP Dana Sari saat ini mengalami penurunan pada pendapatan bunga dikarenakan banyak debitur yang terkena dampak dari pandemic virus corona lalu, kredit macet dikarenakan oleh berbagai faktor, antara lain faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang menyebabkan terjadinya kredit macet antara lain penerapan prosedur kredit yang tidak teratur, itikad kurang baik dari pemilik, pengelola, dan karyawan bank, lemahnya sistem pengelolaan dan pengawasan kredit macet, dan lemahnya sistem informasi kredit macet. Sedangkan dari sisi faktor eksternal yaitu usaha debitur yang gagal dan kualitas perekonomian masyarakat yang menurun. Kredit macet yang terjadi pada kondisi pandemi ini sangat berdampak pada kinerja bank. Kredit macet/bermasalah mengakibatkan terjadinya ketidaklancaran perputaran kas. Hal ini membuat bank tidak dapat membayar utang jangka pendeknya sehingga bank tidak mampu lagi memenuhi likuiditasnya. Selain itu kredit macet/bermasalah juga berdampak pada penurunan laba yang didapatkan bank, salah satunya juga mungkin terjadi padaKSP Dana Sari. Selama pandemi virus corona, ketidakpercayaan deposan terhadap bank semakin meningkat, dikarenakan kebimbangan tentang kredit macet. Dampak pandemi ini telah merusak perekonomian nasional, sehingga kondisi sulit seperti ini akan berdampak pada masalah kredit macet/bermasalah.