PENDAMPINGAN DALAM PENGENALAN DAN PENANAMAN TANAMAN BIOFARMAKA UNTUK KESEHATAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Yuliastuti, Ida Ayu Nyoman; Astiti, Ni Putu Erna; Ardianta, I Kadek Wika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD No.1 Mekar Bhuwana, Desa Adat Samu, Desa Mekar Bhuwana, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Sasaran kegiatan pengabdian ini yaitu siswa-siswi SD No.1 Mekar Bhuwana. Permasalahan yang dihadapi yaitu masih kurangnya pengetahuan siswa-siswi dalam mengenal beberapa jenis tanaman biofarmaka beserta manfaatnya, serta masih kurangnya kepedulian siswa-siswi dalam melakukan penghijauan halaman sekolah, salah satunya dengan melakukan penanaman tanaman biofarmaka. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka tim pengabdian masyarakat telah melaksanakan sosialisasi tentang jenis-jenis tanaman biofarmaka beserta manfaatnya serta memberikan pendampingan dalam melakukan penghijauan melalui penamanan tanaman biofarmaka di halaman sekolah SD No. 1 Mekar Bhuwana. Kegiatan ini berhasil membantu meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa-siswi mengenai berbagai jenis tanaman biofarmaka beserta manfaatnya serta mampu meningkatkan kepedulian siswa-siswi terhadap lingkungan sekolahnya dengan melakukan penghijauan dan penanaman tanaman biofarmaka sebagai tanaman obat.