PROSEDUR PENAGIHAN PIUTANG DI KSP. PEDAGANG PASAR KAMBOJA CABANG PASAR BADUNG - Bhegawati, Desak Ayu Sriary; Setianingsih, Ni Luh Putu Indri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Piutang atau yang biasa kita kenal Account Receivable atau bisa disingkat AR ini adalah salah satu jenis dari transaksi akuntansi yang memiliki pengertian penagihan kepada nasabah yang telah berutang. Pihak yang memberikan utang kepada nasabah ini bermacam – macam mulai dari perorangan, perusahaan maupun organisasi. Pemberian utang kepada seseorang biasanya dikarenakan ia telah mendapatkan jasa maupun barang secara kredit, dari piutang tersebut. Nasabah akan mendapatkan tengat waktu untuk membayar atau yang sering kita sebut termin kredit atau pembayaran. Nilai jatuh tempo yang terdapat pada piutang merupakan jumlah transaksi utama dan ditambah bunga sesuai dengan kesepakatan antara pemberi kredit dengan nasabah. Namun kurangnya pemahaman tentang pencatatan dan penagihan piutang ini. Khususnya di KSP Pedagang Pasar Kamboja Cabang Pasar Badung. Melihat kondisi tersebut, Pengabdian kepada Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu dalam melakukan pelatihan tentang bagaimana cara penagihan piutang kepada nasabah, agar pemahaman tentang piutang tersebut dapat membantu dalam melancarkan operasional KSP Pedagang Pasar Kamboja Cabang Pasar Badung.