PENINGKATAN PEMAHAMAN KEBUDAYAAN TRADISIONAL BALI UNTUK SISWA SD DI LINGKUNGAN KELURAHAN ABIANBASE - Sunarsih, Ni Made; Meliani, Ni Kadek Diah; Rasiani, Ni Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat yang di lakukan di SD N 1 Abianbase, Lingkungan Br. Gede, Kelurahan Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. SD N 1 Abianbase merupakan salah satu Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kelurahan Abianbase, yang memiliki sopan santun serta disiplin yang tinggi. Dari beberapa keunggulan atau potensi yang dimiliki SD N 1 Abianbase, terdapat beberapa hal yang masih kurang atau belum optimal salah satunya adalah pemahaman mengenai pentingnya menjaga kelestarian Budaya Tradisional Bali khususnya Tari Bali. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SD N 1 Abianbase mengenai pentingnya menjaga kelestarian Budaya Tradisional Bali khususnya Tari Bali dengan melaksanakan penyuluhan atau sosialisasi mengenai peningkatan pemahaman kebudayaan tradisional bali untuk siswa SD dan diimbangi dengan kegiatan pelatihan Menari Bali. Ketika siswa – siswi sadar akan pentingnya menjaga dan melestarikan Budaya Bali khususnya Tari Bali, maka akan tercipta budaya tradisional yang ajeg dan lestari. Dalam melakukan pengabdian masyarakat ini kami di bantu oleh Kepala sekolah SD N 1 Abianbase, seluruh guru, guru tari dan staff sekolah serta seluruh siswa-siswi SD N 1 Abianbase dalam melaksanakan sosialisasi dan pelatihan kegiatan Menari Bali di SD N 1 Abianbase. Dilihat berdasarkan pendapat dan masukan dari kepala sekolah, guru, guru tari dan staff sekolah serta seluruh siswa-siswi SD N 1 Abianbase, bahwa pengabdian ini memberikan dampak positif kepada seluruh masyarakat sekolah SD N 1 Abianbase.