OPTIMALISASI PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KEPADA KONSUMEN PADA USAHA GANDHA SARI MURNI - Salain, Putu Pradiva Putra; Dewi, Ni Nyoman Pande Purnami (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2023)
Semakin merebaknya COVID-19 membuat perekonomian global, termasuk Indonesia menjadi terpuruk, yang pada akhirnya juga berpengaruh terhadap sektor usaha. Maka dari perlu dilakukan upaya-upaya untuk mengatasinya, salah satunya Usaha Gandha Sari Murni yang mengalami permasalahan seperti : (1) Usaha Gandha Sari Murni mengalami penurunan penjualan karena kurang responsif karyawan dalam melayani permintaan konsumen, (2) minimnya pengetahuan serta kemampuan mitra dalam penggunaan platform digital sebagai media penunjang promosi. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat diberikan untuk meningkatkan pelayanan karyawan dalam menawarkan produk pada Usaha Gandha Sari Murni dengan menyusuri pangsa pasar online, hal ini dikarenakan pangsa pasar online yang hari demi hari kian ramai akibat banyak orang yang kehilangan pekerjaan dan mencoba model bisnis yang sama. Maka dari itu penulis berinisiatif untuk membantu mitra yang mengalami dampak pandemi melalui promosi produk pemasaran secara online khusunya melalui media Instagram. Hal ini dipilih karena Instagram memiliki banyak pengguna, mudah digunakan, populer di kalangan milenial, sering digunakan oleh selebriti dan memiliki fitur Instagram ads yang dapat mengoptimalkan penyebaran konten.