PEMBERDAYAAN PERANGKAT DESA DAN BUMDES DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DESA MANUKAYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Vipraprastha, Tiksnayana; Sang Ayu Diah Santika Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Desa Manukaya adalah salah satu desa di kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Pandemi Covid-19 memberikan dampak negatif pada masyarakat khususnya dampak perekonomian yang dirasakan langsung oleh masyarakat di Desa Manukaya. Untuk mengatasi hal tersebut pelaksana membuat program kerja terkait pinjaman modal dengan bunga rendah agar dapat digunakan untuk membuka usaha, selain itu masyarakat juga diberikan pelatihan yang diberikan langsung oleh narasumber yang kompeten dibidangnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan agar bisa mambantu dan memberikan solusi dalam permasalahan yang ada. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini yaitu metode observasi yang dimana pelaksana terjun langsung untuk melihat situasi dan kondisi yang ada agar bisa membantu dan memberikan solusi yang terbaik. Pelaksanaan kegiatan tersebut sudah diterapkan dengan baik dan semaksimal mungkin. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peran pemerintahan Desa dalam menanggulangi dampak pandemi sangatlah vital sebagai ujung tombak/ garda terdepan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, dengan adanya BUMDes Manukaya Mandiri, Desa Manukaya mampu memberikan suntikan modal kepada KK miskin dengan bunga ringan sebagai bentuk penurunan angka kemiskinan. Selain itu dalam penganggaran Dana Desa, pemerintah Desa Manukaya beserta BPD merancang anggaran dengan menyesuaikan situasi seperti saat ini sehingga dalam penggunaan Dana Desa dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Dengan demikian secara perlahan diharapkan masyarakat dapat terus aktif dan berproduksi guna mempercepat pertumbuhan perekonomian ditengah pandemi ini.