PENINGKATAN KEMAMPUAN PETANI DALAM MENGOLAH BAHAN SISA MENJADI BAHAN DAN BARANG DENGAN NILAI EKONOMIS - Imbayani, I Gusti Ayu; Ni Kadek Indriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pandemi Covid-19 dapat menyebabkan krisis pangan baru yang akan berdampak terhadap ketahanan pangan suatu negara, terutama negara miskin dan berkembang. Pandemi Covid-19 menyebabkan gangguan sistem logistik global yang berpengaruh terhadap akses pangan. Bagi Indonesia dan beberapa negara lain yang memiliki tingkat ekonomi hampir sama atau di bawahnya, permasalahan akses pangan yang muncul umumnya disebabkan oleh penghasilan masyarakat yang rendah. Salah satu cara untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui ketahanan pangan adalah dengan menjaga stabilitas harga pangan. Stabilitas harga pangan adalah Stabilitas pangan adalah keadaan pangan yang stabil tanpa adanya pengaruh kekurangan atau kelebihan pangan sehingga masyarakat bias mengkonsumsinya secara terus-menerus. Stabilitas pangan mengacu pada kemampuan suatu individu dalam mendapatkan bahan pangan sepanjang waktu tertentu. Salah satu cara untuk menjaga stabiltas harga suatu bahan agar tidak terlalu timpag adalah mencari bahan pengganti untuk bahan itu atau olahan dari bahan itu sendiri seingga stabilitas harga suatu bahan pokok terjaga.