OPTIMALISASI PENCATATAN PENJUALAN, INVENTARIS BARANG DAN ARUS KAS UNTUK MENIGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI BYMIYAFLORIST - Prastyadewi, Made Ika; Putri, Kadek Wiwik Mustika; Nurasia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Laporan keuangan merupakan aspek penting dalam mengukur kinerja dan posisi keuangan suatu usaha. Namun, banyak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) masih menghadapi kendala dalam pencatatan penjualan dan stock opname karena menggunakan metode manual, sehingga mengakibatkan ketidakvalidan data serta laporan keuangan yang kurang optimal. BymiyaFlorist, UMKM yang bergerak di bidang jasa merangkai bunga dan perdagangan bunga segar maupun artificial, mengalami permasalahan serupa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencatatan penjualan, stock opname, serta laporan keuangan melalui penggunaan media Google Sheets. Metode yang digunakan meliputi observasi, perancangan program kerja, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, dokumentasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Google Sheets memudahkan pencatatan penjualan dan stock opname, meningkatkan keakuratan data, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih sistematis dan valid. Seluruh program kerja terealisasi 100% sehingga mampu mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat bagi pemilik usaha dan keberlanjutan bisnis UMKM.