DIGITALISASI PEMASARAN PRODUK BUMDESA MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DI DESA DANGIN PURI KANGIN DENPASAR - Mendra, Ni Putu Yuria; Manuari, Ida Ayu Ratih; Santosa, Made Edy Septian; Putra, Made Doni Permana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar, dalam memanfaatkan pemasaran digital sebagai strategi peningkatan daya saing produk. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, yang menyebabkan jangkauan pasar terbatas dan efektivitas promosi rendah. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, tim pengabdian memperkenalkan strategi pemasaran digital dan praktik optimalisasi media sosial, khususnya Facebook dan Instagram, untuk memperluas akses pasar dan memperkuat citra produk BUMDesa. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengelola media sosial, peningkatan interaksi akun BUMDesa, serta bertambahnya jumlah pengikut dan permintaan produk secara daring. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi dukungan pemerintah desa, antusiasme peserta, dan ketersediaan fasilitas yang memadai. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terwujudnya transformasi digital berkelanjutan dalam aktivitas pemasaran BUMDesa.