LAPORAN PENGABDIAN MASYARAKAT OPTIMALISASI PENJUALAN PISANG KEJU PAK MUKLIS MELALUI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN KONTEN KREATIF - Parwita, Gde Bayu Surya; Susilo, Dominicus Djoko Budi; Wirawan, I Made Hendra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada usaha Pisang Keju Pak Muklis dengan tujuan meningkatkan promosi dan penjualan melalui strategi pemasaran digital. Permasalahan yang diidentifikasi selama observasi meliputi keterbatasan promosi, desain kemasan yang belum menarik, serta kurangnya pemahaman tentang digital marketing khususnya influencer marketing. Solusi yang diterapkan meliputi pembuatan konten foto dan video, pengembangan desain kemasan, serta edukasi pemanfaatan influencer sebagai sarana promosi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode observasi, serta wawancara, bersama pemilik usaha Pisang Keju Pak Muklis. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas konten promosi digital, desain kemasan yang lebih menarik, serta bertambahnya pemahaman pemilik usaha mengenai strategi digital marketing melalui pemanfaatan influencer. Diharapkan, program ini mampu memberikan kontribusi berkelanjutan bagi pengembangan usaha Pisang Keju Pak Muklis dan menjadi referensi strategi pemasaran bagi UMKM lokal di era digital.