STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM ARTFLOW BALI MELALUI INOVASI DESAIN, DIGITALISASI PEMASARAN, DAN PENGEMASAN PRODUK - Parwita, Gde Bayu Surya; Juliasa, Made; Suryadana, I Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Artflow Bali merupakan UMKM di bidang kerajinan dan dekorasi yang masih menghadapi kendala dalam aspek desain produk, pemasaran digital, dan pengemasan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pejeng Kelod, Kecamatan Tampaksiring, Gianyar, pada 21 Juli s.d 25 Agustus 2025 dengan metode observasi, perencanaan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Program yang dijalankan meliputi pengembangan desain dan pembuatan contoh produk baru agar lebih menarik, pembuatan akun media sosial serta konten promosi kreatif dalam bentuk video dan poster, serta pelatihan pengemasan yang aman, rapi, dan efisien. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pemahaman karyawan dalam mendesain produk, mengelola strategi pemasaran digital, serta menerapkan teknik pengemasan yang rapi dan aman. Antusiasme karyawan dan dukungan pemilik usaha menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program, sementara keterbatasan waktu menjadi hambatan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan daya saing produk dan memperluas jangkauan pemasaran Artflow Bali, baik di pasar lokal maupun digital. Keberlanjutan kegiatan disarankan melalui inovasi desain secara berkala, pengelolaan konten promosi yang konsisten, serta penerapan pengemasan yang rapi dan aman dalam produksi sehari-hari.