STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PT CANNING INDONESIAN PRODUCT - Bhegawati, Desak Ayu Sriary; Widiatnyana, I Kadek Dodi; Pramita, Dewa Ayu Kadek (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Persaingan bisnis di era globalisasi saat ini meningkat sangat ketat. Perusahaan dituntut lebih berkembang sejalan dengan meningkatnya kebutuhan dan keinginan masyarakat, perubahan kemajuan teknologi dan juga bertambah pesatnya jumlah perusahaan di Indonesia, supaya dapat terus meningkat dan dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. PT Canning Indonesian Product merupakan perusahaan yang memasok makanan kaleng, PT Canning Indonesian Product beralamat di JL. P Diponegoro No.101, Dauh Puri Kauh, Denpasar Barat, Bali. PT Canning Indonesian Product merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan audit sumber daya manusia sebagai parameter dalam menilai kebutuhan sumber daya manusia dalam perusahaan apakah sudah terpenuhi dengan cara yang efisien, dan efektif. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan dari PT Canning Indonesian Product adalah melakukan strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas. Setelah pelaksanaan program kerja, kinerja karyawan di PT Canning Indonesian Product mengalami peningkatan. Terdapat beberapa faktor pendukung dalam kelancaran program kerja seperti dukungan dari pimpinan PT Canning Indonesian Product dan antusias karyawan untuk mengikuti program kegiatan.