OPTIMALISASI SOSIAL MEDIA DAN MEMAKSIMALKAN EDUKASI MANAJEMEN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI CV. PATRAS DEVELOPMENT - Permadi, I Komang Oka; Adnyani, Ni Kadek Heni; Dewi, I Gusti Ayu Panca; Udayana, Putu Suweca Nata (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan yang dilaksanakan pada CV. Patras Development dirancang sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang fokus pada optimalisasi media sosial dan penerapan edukasi manajemen waktu guna meningkatkan disiplin kerja karyawan. Permasalahan utama yang diidentifikasi mencakup pemanfaatan media sosial yang belum strategis serta rendahnya kepatuhan jam kerja yang memengaruhi produktivitas. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan perancangan konten, implementasi absensi digital, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan digital karyawan, peningkatan interaksi media sosial perusahaan, dan perbaikan kedisiplinan kerja. Program juga mendukung penguatan citra profesional perusahaan serta memberikan dampak positif bagi efisiensi operasional. Kendala yang muncul terkait literasi digital dan adaptasi terhadap sistem baru diatasi melalui bimbingan berkelanjutan dan penerapan sistem penghargaan. Kesimpulannya, program ini efektif dalam mendukung transformasi digital perusahaan dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan SDM.