PENGEMBANGAN KOMPETENSI DAN KINERJA HOST LIVE TIKTOK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DIGITAL PT SAMAPURA PERHIASAN INDONESIA - Carina, Tiara; Indryani, Ni Putu Ristha; Prawitasari, Putu Putri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada karyawan di PT Samapura Perhiasan Indonesia dilaksanakan dengan fokus pada pengembangan kompetensi dan kinerja host live TikTok sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan digital perusahaan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kebutuhan mitra dalam menghadapi tantangan persaingan bisnis berbasis digital yang semakin ketat, khususnya pada platform media sosial TikTok sebagai salah satu kanal pemasaran yang efektif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan host live dan tim pendukung dalam mengelola siaran langsung, menghasilkan konten digital yang menarik, serta mengoptimalkan manajemen penjualan dan stok barang berbasis data. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang melibatkan peserta secara aktif melalui beberapa tahapan, yaitu koordinasi dan observasi awal, pelatihan teknik engagement waktu dan pembuatan konten digital, pelaksanaan live TikTok dan interaksi dengan konsumen, serta pelatihan manajemen SDM dan rekap data penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian yang signifikan, antara lain host live lebih percaya diri dan komunikatif, konten promosi lebih kreatif dan terjadwal konsisten, interaksi dengan konsumen lebih persuasif, serta sistem pencatatan penjualan menjadi lebih rapi, terukur, dan mudah dianalisis. Selain itu, peningkatan closing penjualan saat live streaming menjadi bukti konkret bahwa keterampilan host berdampak langsung pada niat beli konsumen. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas digital marketing mitra sekaligus memperkuat daya saing usaha di era transformasi digital.