PENINGKATAN FASILITAS, KUALITAS PRODUK, PELAYANAN, DAN REPUTASI DIGITAL PADA USAHA ACK FRIED CHICKEN CABANG SIBANG KAJA - Mentari, Ni Made Indah; Wati, Ni Putu Ayu Candra; Yanthi, Ni Putu Dera (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berperan penting dalam menjembatani dunia akademik dengan dunia usaha. Kegiatan ini dilaksanakan di ACK Fried Chicken Cabang Sibang Kaja, sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) di bidang kuliner cepat saji yang menghadapi tantangan dalam peningkatan fasilitas, kualitas produk, pelayanan, dan reputasi digital di tengah persaingan industri makanan yang semakin ketat. Hasil observasi menunjukkan adanya permasalahan berupa fasilitas yang kurang terawat seperti lampu LED menu yang mati, pintu toilet yang rusak, serta keran cuci tangan yang tidak berfungsi dengan baik. Selain itu, pelayanan staf dinilai belum ramah dan responsif, serta ulasan negatif di platform Google Maps turut memengaruhi citra dan kepercayaan pelanggan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan program pengabdian berupa perbaikan fasilitas, evaluasi dan standarisasi pengolahan produk, pelatihan staf agar lebih profesional dan cepat tanggap, serta strategi pengelolaan reputasi digital. Kegiatan ini bertujuan menciptakan lingkungan usaha yang lebih nyaman dan profesional, meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan, serta memperkuat daya saing UMKM kuliner di era digital. Lebih jauh, program ini menjadi sarana sinergi antara perguruan tinggi dan pelaku UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal serta membentuk tenaga kerja yang adaptif dan inovatif.