PROGRAM PENINGKATAN KETERLIBATAN DAN KOMPETENSI SDM (KARYAWAN) DALAM MENDUKUNG PENJUALAN ONLINE : STUDI KASUS TOKO MAI GIRL - Manek, Daniel; Shanti, Nyoman Pasek Maharani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Transformasi digital membuka peluang besar bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar melalui penjualan online. Namun, banyak UMKM menghadapi tantangan keterbatasan sumber daya manusia (SDM) yang belum memiliki keterampilan memadai dalam memanfaatkan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan SDM UMKM dalam mendukung penjualan online melalui studi kasus di Toko Mai Girl, sebuah usaha fashion lokal di Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan SDM dilakukan melalui pelatihan digital marketing, pendampingan dalam penggunaan e-commerce, serta pemberdayaan karyawan untuk meningkatkan keterlibatan dalam promosi online. Dengan demikian, strategi penguatan SDM berbasis pelatihan, pendampingan, dan pemberdayaan terbukti efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital.