PROGRAM PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA MENGENAI DIGITALISASI DENGAN PENGENALAN MEDIA PROMOSI BERBASIS DIGITAL PADA UMKM SRI NADI TEDUNG - Putra, Bagus Nyoman Kusuma; Darmayanti, Ni Made Mia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pelatihan Sumber Daya Manusia mengenai digitalisasi dengan pengenalan media promosi berbasis digital pada UMKM Sri Nadi Tedung dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan literasi digital dan keterampilan promosi usaha di era modern. Permasalahan utama UMKM ini adalah rendahnya pemahaman SDM mengenai strategi pemasaran digital serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu diskusi formal untuk meningkatkan kesadaran pentingnya digitalisasi, pelatihan literasi digital yang berfokus pada penggunaan media sosial seperti Instagram dan TikTok, serta pendampingan pembuatan akun resmi dan konten promosi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan SDM dalam membuat dan mengelola akun media sosial, serta terbentuknya akun resmi UMKM yang siap digunakan sebagai media promosi digital. Program ini memberikan dampak nyata berupa meningkatnya kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan SDM dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen yang beralih ke ranah digital, sekaligus menjadi pondasi awal bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih berkelanjutan.