MENINGKATAN KUALITAS KARYAWAN TOKO MELALUI PENGEMBANGAN KINERJA, SOFT SKILLS, DAN MANAJEMEN KERJA PADA TOKO MS MART - Purnawati , Ni Luh Gede Putu; Ferlinda, Ni Komang Fira (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di Toko MS Mart yang berlokasi di Jalan Labuhan Sait, Pecatu, bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengembangan kinerja, penguatan soft skills, dan manajemen kerja yang lebih efektif. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman karyawan mengenai etika pelayanan, keterampilan komunikasi, serta belum adanya sistem manajemen yang terstruktur. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan serangkaian program utama, yaitu pelatihan motivasi kerja, pelatihan soft skills, serta pelatihan manajemen karyawan dan pembagian tugas. Program ini didukung oleh pembuatan SOP sederhana, penyusunan jadwal kerja, serta pendampingan implementasi. Selain itu, dilaksanakan program tambahan seperti pembuatan konten promosi digital, penataan layout produk, dan pembuatan buku kas sederhana untuk pencatatan keuangan dan stok barang. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kedisiplinan kerja, kualitas pelayanan, dan pengelolaan operasional toko. Tantangan seperti keterbatasan waktu dan adaptasi terhadap perubahan sistem diatasi melalui pendampingan intensif dan pemanfaatan metode pelatihan yang praktis. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan profesionalisme karyawan dan mendukung daya saing usaha, sehingga diharapkan dapat berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.