PENDAMPINGAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SERTA PENERAPAN SISTEM FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA USAHA DAGANG DHARMA KARYA YADNYA - Prayoga, I Made Surya; Ariyasa, I Komang (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Usaha Dagang Dharma Karya Yadnya yang bergerak di bidang penyediaan perlengkapan upacara keagamaan Hindu. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan manajemen usaha melalui pendampingan pencatatan laporan keuangan serta penerapan sistem First In First Out (FIFO) dalam pengelolaan persediaan. Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi masalah, penyusunan sistem pencatatan kas masuk dan kas keluar, pelatihan pencatatan transaksi, serta penerapan sistem FIFO pada tata letak penyimpanan barang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keteraturan dalam pencatatan keuangan, sehingga arus kas, laba, dan perencanaan usaha dapat dipantau lebih jelas. Selain itu, penerapan FIFO mampu menjaga kualitas produk, mengurangi risiko kerusakan, dan menekan pemborosan. Meskipun demikian, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan pemahaman pemilik dan pegawai, kurangnya sarana pencatatan digital, serta konsistensi dalam penerapan sistem baru. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap efektivitas, efisiensi, serta daya saing UMKM Dharma Karya Yadnya dan diharapkan berlanjut melalui pelatihan serta pemanfaatan teknologi sederhana dalam mendukung keberlanjutan usaha