OPTIMALISASI VALIDASI PERIZINAN PADA BATARA SERTA STRATEGI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL PT KONINDO PANORAMA KONSULTAN - Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya; Pratiwi, Dewa Ayu Made Esa Guna (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan judul “Optimalisasi Proses Validasi Perizinan Berbasis Online pada Sistem BATARA Badung serta Strategi Pemasaran Digital melalui Media Sosial di PT Konindo Panorama Konsultan”. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan perusahaan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, khususnya dalam proses validasi perizinan secara online melalui sistem BATARA Badung serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran. Permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya pemahaman karyawan terhadap penggunaan sistem BATARA, belum adanya SOP validasi online, dan minimnya strategi pemasaran digital yang dijalankan perusahaan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan penggunaan sistem BATARA Badung sebagai upaya optimalisasi validasi perizinan online dan membantu perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran digital melalui media sosial. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pengarahan, pelatihan, pembuatan akun media sosial, dan pembuatan konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program kerja dapat terealisasi 100%, meliputi pengarahan tentang sistem BATARA dan digital marketing, pelatihan validasi berbasis online, serta pengelolaan akun media sosial dengan pembuatan konten promosi. Keberhasilan ini didukung oleh antusiasme karyawan dan dukungan fasilitas yang memadai. Dengan terlaksananya program ini, PT Konindo Panorama Konsultan dapat meningkatkan efisiensi proses validasi perizinan dan memperluas jangkauan pemasaran secara digital.