UPAYA PENGEMBANGAN MELALUI OPTIMALISASI PEMBUKUAN MENGGUNAKAN APLIKASI SEPRAN DAN PENINGKATAN PELAYANAN DI KONTER W_W CELL - Astiti, Ni Putu Yeni; Dewi, Anak Agung Istri Kumala (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan bentuk pengabdian yang dilakukan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan dalam menjawab permasalahan nyata di lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan di Konter W_W CELL, Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, yang bergerak di bidang jasa penjualan pulsa, paket data, token listrik, dan layanan pembayaran digital. Berdasarkan observasi, ditemukan berbagai kendala, antara lain pencatatan keuangan yang masih manual, manajemen stok yang tidak terkontrol, branding usaha yang kurang menarik, serta kualitas pelayanan pelanggan yang belum optimal. Permasalahan tersebut berimplikasi pada kurangnya efisiensi, keterbatasan daya saing, serta risiko kehilangan pelanggan di tengah persaingan usaha yang semakin ketat. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat, mahasiswa memberikan solusi konkret berupa penerapan aplikasi SEPRAN untuk digitalisasi pencatatan keuangan, penggunaan Google Sheets dalam manajemen stok, perancangan ulang logo dan identitas visual usaha, serta pelatihan pelayanan prima dengan prinsip 3S (Senyum, Salam, Sapa). Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, pendampingan, pelatihan interaktif, serta evaluasi bersama mitra. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan, di mana pencatatan keuangan menjadi lebih rapi dan akurat, sistem stok lebih mudah dipantau, branding usaha lebih profesional, serta pelayanan karyawan lebih ramah dan responsif. Secara keseluruhan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap keberlanjutan usaha mitra, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa dalam menerapkan ilmu ekonomi dan bisnis secara nyata. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan UMKM lainnya agar lebih adaptif, efisien, dan berdaya saing di era digital.