OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL DAN REVIEW ONLINE UNTUK STRATEGI BRANDING UMKM TWINKLE BABY - Imbayani, I Gusti Ayu; Putri, Ni Putu Feby Diana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu dari sekian banyaknya sektor yang ada, yang telah memberikan kontribusi pada perkembangan ekonomi di Indonesia. Twinkle Baby merupakan salah satu UMKM yang menjual pakaian bayi, yang berlokasi di Desa Celuk, Sukawati. Mereka menawarkan berbagai pilihan pakaian bayi yang lucu dan nyaman dengan kualitas terbaik. Namun, di balik kesuksesan dan kualitas produk yang ditawarkan, UMKM Twinkle Baby ternyata masih menghadapi tantangan, salah satunya dalam hal pemasaran yang masih kurang optimal. Selain promosi, kurangnya digitalisasi di UMKM Twinkle Baby juga terlihat pada tidak adanya sistem untuk mengelola ulasan pelanggan dan data stok opname. Berdasarkan Permasalahan yang di hadapi oleh Twinkle Baby, maka solusi yang dapat diberikan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah Membantu UMKM dalam mengoptimalkan kehadiran mereka di media sosial dan e-commerce, melatih pemilik UMKM untuk melakukan pencatatan stok barang (stock opname) secara berkala dan teratur, serta mengedukasi pemilik UMKM tentang pentingnya pelayanan pelanggan yang baik dan strategi untuk mendorong pelanggan agar memberikan ulasan positif. Berdasarkan seluruh rangkaian program yang telah dilaksanakan, pemanfaatan media digital dan teknologi memberikan dampak yang sangat positif bagi perkembangan UMKM Twinkle Baby.