PENAMBAHAN ALAT UKUR TANGKI PENAMPUNGAN BAHAN KIMIA GUNA MENAMBAH AKURASI STOCK BAHAN KIMIA DAN SOLUSI PERMASALAHAN SAMPAH ORGANIK DI SEKITAR LINGKUNGAN IPA WARIBANG - Widyari, Nyoman Yudha Astriayu; Pramantara, I Komang Adi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengelolaan air bersih merupakan kebutuhan esensial bagi masyarakat, namun seringkali dihadapkan pada tantangan operasional dan lingkungan, seperti yang terjadi di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Waribang. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah kurangnya akurasi dalam pemantauan stok bahan kimia Poly Aluminium Chloride (PAC) dan penumpukan sampah organik di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan operasional dan lingkungan di IPA Waribang melalui dua solusi utama: penambahan alat ukur pada tangki penampungan PAC guna meningkatkan akurasi pencatatan stok, serta pembuatan lubang biopori sebagai metode pengelolaan sampah organik yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi dan perencanaan untuk mengidentifikasi masalah, tahap persiapan untuk koordinasi dan kebutuhan teknis, tahap pelaksanaan yang mencakup pembuatan dan pemasangan alat ukur tangki PAC serta pembuatan lubang biopori, dan tahap evaluasi untuk meninjau ketercapaian tujuan. Hasil program menunjukkan realisasi 100% untuk kedua inisiatif, yaitu pemasangan alat ukur tangki PAC dan pembuatan lubang biopori. Keberhasilan ini berdampak positif pada peningkatan akurasi pemantauan penggunaan PAC, meminimalkan perbedaan antara catatan administrasi dan stok aktual, serta menciptakan lingkungan IPA Waribang yang lebih bersih dan sehat melalui pengolahan sampah organik menjadi kompos. Program ini secara signifikan berkontribusi pada efisiensi operasional pengolahan air bersih dan pelestarian lingkungan berkelanjutan di IPA Waribang.