PENERAPAN SISTEM DIGITALISASI PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN KAS KECIL (PETTY CASH) DI BELIKOPI - Sari, Desak Made Mya Yudia; Yanti, Ni Komang Sri Dharma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem digitalisasi pengelolaan dan pertanggungjawaban kas kecil (petty cash) di Belikopi cabang Gianyar. Latar belakang kegiatan ini adalah belum optimalnya pengelolaan petty cash, ditandai dengan ketiadaan bukti pengeluaran yang rapi, laporan kas kecil yang terstruktur, serta prosedur baku operasional (SOP). Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pengumpulan data, perancangan format bukti dan laporan, penyusunan SOP, sosialisasi dan pelatihan karyawan, implementasi sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan signifikan dalam keteraturan pencatatan dan transparansi keuangan. Format bukti pengeluaran dan template laporan mulai digunakan secara konsisten, SOP diterapkan, dan pelatihan meningkatkan kepatuhan pencatatan dari 65% menjadi 92%. Faktor pendukung keberhasilan meliputi dukungan manajemen, partisipasi aktif karyawan, ketersediaan sarana, dan dokumen pendukung yang jelas. Disarankan agar manajemen melakukan evaluasi rutin, melaksanakan pelatihan berkala, serta mempertimbangkan penggunaan sistem digital terintegrasi.