PENERAPAN SISTEM CEK STOK MANUAL DAN DIGITAL UNTUK MENDUKUNG AKURASI DATA PERSEDIAAN DI I LOOK DAILY GIANYAR - Dewi, Ni Made Sintya Surya; Yusuf, Muhamad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di I Look Daily Gianyar dengan fokus pada penerapan sistem cek stok manual dan digital guna meningkatkan akurasi data persediaan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketidaksesuaian antara pencatatan manual dan kondisi stok fisik, keterbatasan pemanfaatan sistem digital, serta rendahnya keterampilan karyawan dalam menggunakan teknologi. Program ini dirancang melalui pembuatan template Excel dengan kode barang unik, otomatisasi perhitungan stok menggunakan rumus dasar (=SUM(), =IF(), =VLOOKUP()), serta pelatihan singkat bagi karyawan. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada akurasi dan efisiensi pencatatan stok, ditandai dengan rekap data yang lebih terstruktur, pengurangan risiko kesalahan input, dan peningkatan kemampuan karyawan dalam mengelola persediaan digital. Secara keseluruhan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan kontribusi nyata bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas manajemen persediaan serta menjadi model penerapan integrasi sistem manual dan digital pada usaha kecil menengah di bidang konveksi.