EDUKASI DAMPAK KREDIT MACET TERHADAP KEUANGAN DAN EVALUASI PELAYANAN DI KOPERASI KONSUMEN DANA SARI YOGA - Prameswari, Ida Ayu Nirma; Kuniawati, Ni Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertema Edukasi Dampak Kredit Macet terhadap Keuangan dan Evaluasi Pelayanan di Koperasi Konsumen Dana Sari Yoga bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anggota sekaligus memberikan rekomendasi perbaikan sistem pelayanan koperasi. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya kesadaran anggota terhadap kewajiban pembayaran, lemahnya manajemen risiko kredit, serta pelayanan yang belum sepenuhnya transparan dan efisien. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, penyuluhan tatap muka, diskusi interaktif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anggota mengenai konsep kredit macet, penyebab, serta dampaknya terhadap keberlanjutan koperasi. Sebanyak 82% anggota menyatakan lebih sadar akan pentingnya disiplin membayar angsuran tepat waktu, disertai komitmen kolektif untuk saling mengingatkan demi menjaga kelancaran pinjaman. Evaluasi pelayanan mengungkap kelemahan pada aspek transparansi informasi, kecepatan pencairan dana, dan minimnya sosialisasi aturan pinjaman. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rekomendasi berupa penerapan sistem administrasi berbasis digital sederhana, peningkatan intensitas sosialisasi, penguatan komunikasi dua arah antara pengurus dan anggota, serta pelaksanaan survei kepuasan secara berkala. Program ini memberikan manfaat ganda, yaitu peningkatan literasi keuangan anggota serta masukan konkret bagi pengurus dalam memperbaiki kualitas layanan. Secara keseluruhan, PKM ini membuktikan bahwa edukasi dan evaluasi pelayanan merupakan strategi efektif dalam menekan risiko kredit macet, memperkuat partisipasi anggota, dan mewujudkan koperasi yang sehat, profesional, serta berkelanjutan.