PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI PENCATATAN PEMBAYARAN SPP DI BIMBA AIUEO UNIT BEDULU - Putra, Made Doni Permana; Dewi, Anak Agung Diah Kencana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat secara kelembagaan melalui metodologi ilmiah sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional. Pengabdian masyarakat di biMBA AIUEO Unit Bedulu ini bertujuan untuk mempermudah pegawai dalam pencarian dan pembuatan laporan mengenai pembayaran SPP. Salah satu permasalahan yang ditemui di biMBA AIUEO Unit Bedulu ini adalah pemabyaran SPP yang masih dilakukan secara konvensional atau manual. Berdasarkan permasalahan yang di dapat selama melakukan observasi, maka solusi yang dapat diberikan yaitu membuat link google form sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi layanan pembayaran SPP pada biMBA AIUEO Unit Bedulu. Program kerja pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di biMBA AIUEO Unit Bedulu secara umum terlaksana dengan baik dan lancar. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari pelaksanaan program kerja Pemanfaatan Media Digital Sebagai Pencatatan Pembayaran SPP di biMBA AIUEO Unit Bedulu telah berhasil dilaksanakan dan terealisasikan dengan persentase 100%. Dalam pelaksanaan program kerja ini juga tidak luput dari beberapa kendala seperti keterbatasan literasi digital orang tua/wali siswa dan kebutuhan akan koneksi internet yang stabil, manfaat yang dirasakan jauh lebih besar dibandingkan tantangannya.