OPTIMALISASI SISTEM STOCK OPNAME MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL DI SUNSET EYEWEAR GIANYAR - Dewi, I Gusti Putu Eka Rustiana; Yanti, Ni Wayan Irma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif hadir sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan tujuan untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai akademik yang didapat untuk menyelesaikan permasalahan nyata yang terjadi di masyarakat. Kegiatan ini dilakukan di Sunset Eyewear Gianyar yang berfokus terhadap optimalisasi stock opname yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Dengan metode manual tersebut menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, rendahnya akurasi pencatatan, dan waktu pelaksanaan yang relatif lama. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diterapkan sistem pencatatan digital dengan menggunakan Microsoft Excel yang dilengkapi berbagai rumus dan fitur yang tersedia, seperti rumus VLOOKUP, fitur filter, pivot, dan conditional formatting, yang kemudian menggabungkannya dengan bantuan perangkat cam scanner. Pelaksanaan program meliputi tahap perancangan, pelatihan karyawan, penerapan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem digital mampu meningkatkan efisiensi waktu, akurasi pencatatan, serta mengurangi risiko human error dibandingkan dengan menggunakan metode manual. Dengan demikian, penerapan teknologi digital pada stock opname terbukti memberikan dampak positif terhadap efektivitas operasional dan dapat menjadi solusi yang berkelanjutan untuk pengelolaan persediaan.