PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DAN OPERASIONAL TOKO MARSHSSC MELALUI DIGITALISASI KEUANGAN - Pramanaswari, A. A. Sagung Istri; Adnyaswari, Ida Ayu Putu Mirah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak dari mereka masih mengalami masalah saat mengelola keuangan secara digital. Dari studi kasus di Toko Marshssc di Peliatan Ubud, terlihat bahwa penggunaan metode pencatatan keuangan manual menimbulkan berbagai kesulitan, seperti kemungkinan terjadinya kesalahan dalam data, kurangnya kemudahan untuk melihat arus kas secara langsung, serta ketidakmampuan dalam menghitung laba dan rugi secara tepat. Hal ini membuat pemilik toko kesulitan dalam mengambil keputusan bisnis secara cepat dan tepat. Untuk mengatasi hal tersebut, program ini dirancang dengan tujuan meningkatkan pengelolaan keuangan melalui "Penerapan Sistem Keuangan Toko Marshssc melalui Digitalisasi Keuangan" menggunakan Microsoft Excel. Program ini meliputi beberapa tahapan, seperti pelatihan, sosialisasi, pembuatan template khusus, serta pendampingan secara berkelanjutan. Semua tahapan program berhasil terlaksana dengan sempurna, mencapai tingkat keberhasilan 100%. Hasilnya, para pemilik toko kini lebih mandiri dalam mengelola keuangan secara digital, transparan, dan mudah diakses, sehingga memperkuat dasar bisnis untuk tumbuh lebih pesat di era digital.