TRANSFORMASI SISTEM PENCATATAN PENJUALAN DAN STOK, SERTA PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK BARU JAYANTI BUSANA - Putri, Yura Karlinda Wiasa; Amelia, Ni Made Widia; Pratiwi, Ni Made Ayu Yuli (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di UMKM Jayanti Busana yang berlokasi di Banjar Sema, Desa Pering, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Fokus kegiatan adalah melakukan digitalisasi pencatatan penjualan dan persediaan, serta menyusun perhitungan harga pokok produksi (HPP) untuk produk baru berupa tumpal songket. Dari hasil observasi ditemukan beberapa permasalahan, di antaranya pencatatan transaksi dan stok masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaian data dan keterlambatan informasi. Selain itu, penetapan harga jual produk baru belum berdasarkan perhitungan HPP yang jelas, melainkan hanya perkiraan sederhana. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan difokuskan pada pelatihan penggunaan aplikasi Moka POS guna mencatat transaksi penjualan dan stok secara real-time, serta penyusunan format perhitungan HPP sederhana menggunakan Excel. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan langsung, hingga evaluasi berkala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik maupun karyawan mampu mengoperasikan sistem pencatatan digital, terbiasa dengan pencatatan stok yang lebih tertib, dan memahami penyusunan HPP sebagai dasar penentuan harga jual. Transformasi ini berdampak pada meningkatnya ketepatan data, efisiensi kerja, serta profesionalitas pengelolaan usaha. Dengan demikian, program ini dapat membantu Jayanti Busana dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan industri tekstil tradisional.