OPTIMALISASI PENCATATAN STOK DAN PEMASARAN PRODUK MELALUI SISTEM PEMBUKUAN DIGITAL DAN MEDIA SOSIAL - Dewi, Ni Luh Putu Sandrya; Metianingsih, Kadek Yulia; Dewi, Luh Gede Kusuma; Sutedja, DA Gladysia Sistadanta Kurnia Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Gentong Antiques di Bali yang bergerak di bidang kerajinan tanah liat. Usaha ini menghadapi tiga kendala utama yaitu pencatatan stok dan transaksi masih manual, belum memiliki katalog produk digital, dan pemanfaatan media sosial yang belum optimal. Solusi yang ditawarkan mencakup penerapan sistem pembukuan digital untuk pencatatan stok, penyusunan katalog produk digital, serta pembuatan dan pengelolaan akun media sosial sebagai sarana promosi. Program dilaksanakan melalui observasi, pelatihan, pendampingan, serta penyusunan media promosi digital selama 23 Juli hingga 23 Agustus 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi MyBisnis dapat digunakan untuk mencatat transaksi secara real time, katalog digital berisi dua puluh produk berhasil disusun, dan akun Facebook Page resmi dibuat dengan enam unggahan awal. Program ini meningkatkan efisiensi pencatatan, memudahkan akses informasi produk, serta memperluas jangkauan pemasaran. Ke depannya, diperlukan konsistensi dalam pengelolaan media sosial dan pembaruan katalog agar manfaat program ini dapat berkelanjutan.