DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN DAN STOK UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL UMKM KONTER PULSA SURYA JP - Kumalasari, Putu Diah; Yuniastawati, Ni Wayan Laksmi; Nurmalasari, Made Ratih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM Konter Pulsa Surya JP melalui digitalisasi pencatatan keuangan dan manajemen stok. Konter Pulsa Surya JP masih menggunakan metode manual untuk pencatatan keuangan dan manajemen stok, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, data sulit ditelusuri, serta membutuhkan waktu lama untuk melakukan pengecekan persediaan. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membantu mitra bertransformasi menuju sistem digital yang lebih efektif dan efisien. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan penggunaan Microsoft Excel sebagai media pencatatan keuangan dan stok dengan template khusus, serta integrasi Google Drive sebagai penyimpanan cloud untuk menjaga keamanan dan aksesibilitas data. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan, ditandai dengan berkurangnya waktu pengecekan stok dari tiga jam menjadi satu jam dua puluh menit, meningkatnya akurasi pencatatan, serta tersedianya laporan keuangan yang lebih rapi dan mudah dipahami. Pemanfaatan penyimpanan cloud juga mengurangi risiko kehilangan data serta memberikan fleksibilitas akses kapan saja dan di mana saja. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan profesionalisme pengelolaan usaha mitra, serta dapat direplikasi oleh UMKM lain dengan permasalahan serupa.