IMPLEMENTASI SISTEM SKOR RISIKO PIUTANG UNTUK MEMINIMALKAN RISIKO PAJAK DAN KREDIT MACET - Verawati, Yenny; Putri, Luh Putu Widya Sari Pas (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Program Pengabdian Masyarakat Alternatif ini dilaksanakan di PT Panca Niaga Bali dengan tujuan mengembangkan Sistem Skor Risiko Piutang sebagai upaya meminimalkan risiko pajak dan kredit macet. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah tingginya keterlambatan pembayaran, belum adanya sistem klasifikasi risiko pelanggan, serta kurangnya digitalisasi proses monitoring piutang. Metode pelaksanaan meliputi observasi, analisis data historis piutang, pengembangan model skor risiko, pembuatan dashboard digital terintegrasi, penyusunan SOP pengelolaan piutang berbasis risiko, serta pelatihan staf keuangan. Hasil program menunjukkan penurunan rata-rata keterlambatan pembayaran dari 18 hari menjadi 10 hari, serta penurunan persentase piutang lebih dari 30 hari dari 35% menjadi 15%. Dashboard digital yang dirancang juga terbukti meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengambilan keputusan. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan data historis, adaptasi staf terhadap teknologi baru, serta integrasi sistem lama dengan dashboard. Secara keseluruhan, program ini berhasil memberikan solusi nyata dalam pengendalian piutang, memperkuat kepatuhan fiskal, dan mendukung digitalisasi manajemen keuangan yang berkelanjutan.