PENGELOLAAN PERSEDIAAN ALAT TULIS DAN MODUL BELAJAR SECARA EFISIENSI MELALUI SISTEM PENCATATAN STOK SEDERHANA PADA BIMBEL BALISTUNG - Susandya, Anak Agung Putu Bagus Arie; Berliani, Ni Putu Bunga (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Pengelolaan persediaan yang efisien merupakan faktor penting dalam mendukung keberlanjutan operasional lembaga pendidikan non-formal. Bimbel Balistung sebagai penyedia layanan bimbingan belajar menghadapi kendala dalam pengelolaan persediaan alat tulis dan modul belajar akibat sistem pencatatan manual yang tidak akurat, berisiko menimbulkan pemborosan, serta menghambat kualitas layanan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, diterapkan solusi berupa sistem pencatatan stok sederhana menggunakan Microsoft Excel, penetapan batas minimum dan maksimum persediaan, serta pelatihan dan pendampingan staf. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketepatan pencatatan, kelancaran proses pengadaan, serta kemampuan staf dalam menjalankan prosedur standar pengelolaan persediaan. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional sekaligus memperkuat daya saing Bimbel Balistung sebagai lembaga pendidikan yang andal dan berkelanjutan.