PENYUSUNAN SOP PENCATATAN TRANSAKSI NASABAH UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DAN KETERTIBAN ADMINISTRASI DI LPD DESA ADAT DENPASAR - Ernawatiningsih, Ni Putu Lisa; Dewi, Wayan Ratih Vega Oktavia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di LPD Desa Adat Denpasar, sebuah lembaga keuangan berbasis adat yang menyediakan layanan simpan pinjam bagi masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi lembaga ini adalah belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis yang mengatur pencatatan transaksi nasabah di bagian pelayanan. Pencatatan masih dilakukan secara manual dan bergantung pada kebiasaan individu masing-masing petugas, sehingga berpotensi menimbulkan inkonsistensi, kesalahan pencatatan, dan ketidakteraturan administrasi. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk menyusun SOP pencatatan transaksi nasabah yang sistematis, sederhana, dan aplikatif guna meningkatkan akurasi data dan ketertiban pelayanan administrasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perumusan alur kerja yang sesuai kondisi lapangan, penyusunan dokumen SOP, serta sosialisasi kepada staf terkait. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tersusunnya dokumen SOP yang sesuai dengan kebutuhan operasional bagian pelayanan serta meningkatnya pemahaman petugas terhadap pentingnya prosedur baku dalam pencatatan transaksi. Diharapkan dengan implementasi SOP ini, LPD dapat memberikan pelayanan yang lebih tertib, profesional, dan akuntabel, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga keuangan berbasis adat tersebut.