PENERAPAN SISTEM KASIR MOKA POS DAN SISTEM ABSENSI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS PADA ARJ 88 X ELORA GIANYAR - Saitri, Putu Wenny; Dewi, I Dewa Ayu Ria Sastra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di ARJ 88 x Elora Gianyar, sebuah unit usaha ritel yang bergerak di bidang fashion. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pencatatan kasir yang masih dilakukan secara manual dan belum adanya sistem absensi digital, yang menyebabkan kurangnya efisiensi dan efektivitas dalam operasional harian. Program ini bertujuan untuk menerapkan sistem kasir Moka POS berbasis scanner serta sistem absensi digital berbasis aplikasi mobile dengan fitur GPS. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pendampingan teknis, dan evaluasi partisipatif bersama karyawan. Hasil program menunjukkan peningkatan akurasi data transaksi dan kehadiran, efisiensi waktu kerja, serta motivasi kerja karyawan. Sistem digital ini turut memperkuat manajemen operasional dan mendukung pertumbuhan bisnis ARJ 88 x Elora secara berkelanjutan.