OPTIMALISASI PENCATATAN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN DATA USAHA PADA TOKO PIE SUSU DHIAN CABANG TUBAN - Manuari, Ida Ayu Ratih; Dewi, Ni Kadek Jelita Artha Rahma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pencatatan keuangan dan pengelolaan data usaha untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi informasi dalam pengambilan keputusan bisnis. Studi dilakukan pada Toko Pie Susu Dhian Cabang Tuban, sebuah usaha kuliner oleh-oleh khas Bali yang memiliki potensi besar namun menghadapi kendala pengelolaan stok dan pencatatan keuangan yang masih manual dan kurang terstruktur. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pemantauan kondisi keuangan dan pengendalian persediaan secara efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi, analisis kebutuhan, perancangan format pencatatan digital sederhana berbasis Microsoft Excel, serta pelatihan dan pendampingan bagi pemilik dan karyawan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan data sebelum dan sesudah penerapan sistem baru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keteraturan pencatatan, kecepatan penyusunan laporan keuangan, pengelolaan stok yang lebih efisien, serta akurasi data yang mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih tepat. Program ini memberikan manfaat berkelanjutan dalam meningkatkan manajemen keuangan dan daya saing usaha.